シャトーブリアンは、豊かな香りとジューシーで甘く、口の中に一瞬に広がる黒毛和牛です。
お礼品の内容・特徴
鹿児島県産黒毛和牛(A4等級)のフィレ肉の中でも最も中心部位の柔らかい部位、シャトーブリアンをご準備致しました。
1頭の牛からたった600g程しか取れない希少なお肉。豊かな香りとジューシーで甘く、口の中に一瞬に広がる黒毛和牛の旨みをお楽しみください。
■内容量/原産地
・黒毛和牛(A4等級)シャトーブリアン100g×2
原産地:鹿児島県
■賞味期限
加工日より180日
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
評価
★★★★☆ 4/5点
シャトーブリアンとは、牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと、牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgから600g程しか取れない。
かなり希少な部位だということが分かります。
寄付金額が2万円、100g×2枚入りのシャトーブリアン。
返礼品は寄付金額の3割までの決まりに従えば、100gで3000円だと考えられます。
解凍すると鮮烈に赤いシャトーブリアン、ヘレ部分なのに脂身があります。。
今回なぜシャトーブリアンを選んだかというとホリエモン氏がよく「CHATEAUBRIAND」と書かれた服を着ていたので気になり注文。
どれほど美味しいのか期待。
切った断面にも脂身がキレイに通り、見惚れます。
私は脂身の無いかたいヘレ肉が好きでありません。
しかしシャトーブリアンには程よい脂身、柔らかさ、甘さにより美味しかった。
ただ希少で美味しいのは分かりますが、高過ぎだと思います。
味と値段から3点、珍しいシャトーブリアンが食べれたというので1点加点で、4点の評価になります。