京の食文化について学ぶミュージアム、京の食文化ミュージアムあじわい館。
「見る」「つくる」「あじわう」をテーマに、京都の食文化に関する展示や試飲を体験します。
京の食文化ミュージアムあじわい館の場所は、JR嵯峨野山陰線丹波口駅近く、京都市中央市場。
展示室見学は予約不要、入場無料。
3階1フロアが展示室、『美味しんぼ』に出てきそうな知識が満載。
そして美味しい体験、フレッシュジュースと出汁の試飲あり。
京の食文化ミュージアムあじわい館 https://www.kyo-ajiwaikan.com/
ホームページより、季節によって変わる京都市中央市場から仕入れる新鮮な果物を使用したフレッシュジュース、「かつお」「昆布」などで取る(引く)出汁。
新型コロナウィルスの影響で中止だった…………。。。