本格的な刀削麺が京都、和家という中華料理屋で食べられます。
和家
和家の場所は、JR丹波口駅から東へ徒歩10分。
なんだか居酒屋のような店構えですが、中華料理屋です。
店員は日本語を少し話せる中国人、しかし注文はタブレットなので間違えはないでしょう。
とても清潔な店内、トイレもキレイでした。
客層は、日本人半分、地元に住んでいる中国人・留学生がが半分。
スペアリブ麺(刀削麺)+焼めし 980円


つるつるもちもちな麺でとても美味しい。
ほうとうに豚骨スープで食べている感じです。
刀削麺だけでもお腹一杯になるので焼めしはいらないかも。
豚のから揚げ甘酢あんかけ 980円
薄い豚肉にふわふわの衣が特徴的、高火力で作るので家ではできない料理。
東京に住んでいる時は、池袋の中華街、京華閣でよく頼んでいました。
甘酢は京華閣より甘め、店によって味の違いが楽しめます。